365外围网是哪个
首页 > 文明创建 > 正文

启东北新镇创新教育方式推进文明创建
2019-03-29 10:58:16   来源:南通文明办   评论:0 点击:

  连日来,启东市北新镇开展了灵活多样、丰富多彩的文明创建宣传教育活动,切实改变以往“一堂课、一个会、一番话”的传统说教模式,通过道德讲堂、读书活动、知识竞赛、志愿服务、情境教育等活动提升学习效果,让田间地头、扶贫现场、新时代文明实践平台等成为党员创建的主战场,演绎了一幅“东边讲堂西边舞,北新村里创建忙”的生动景象!

  携手百姓名嘴,开展主题宣传。在这春暖花开的季节,北新镇组织12名宣讲“轻骑兵”、成立“百姓名嘴宣讲团”。宣讲“轻骑兵”在学深、学透、弄懂的基础上精心备课,以党员干部喜闻乐见的方式进行宣讲,在宣讲中联系实际,以身边人说身边事,让大家听得懂、记得住、印象深。他们到区镇24个村、5所学校、老干部支部和相关单位,对党员干部开展文明创建教育现场宣讲,至3月底,共宣讲56场次,党员干部群众达到1万多人以上,颇受群众欢迎。

  紧扣时代主题,创新教育方式。为提高教育质量,北新镇转变原来照本宣科的形式,组织文艺宣传队宣传十九大精神。2月17日下午,北新镇在万安村新时代文明实践站举办了一场以“点赞新时代,共筑中国梦”为主题的文艺演出,通过表演、歌伴舞、小品、独唱、口琴独奏,用不同形式宣讲十九大精神,并通过演出为村里的“身边好人”“文明家庭”代表进行颁奖,以鲜活的理论、故事、人物来渲染创建氛围,也让文明创建活动锦上添花、更加丰富多彩。

  聚焦创新载体,注重教育质量。今年3月,北新镇借助微信公众号开设道德大课堂及时推送各类文明创建各类信息、讲座、党课等内容,详细解读党的十九大精神以及上级政策方针,并通过各级学习组织微信、qq群定期为党员干部推送党建资讯、创建活动动态、新时代文明实践活动,以及基层党员关注较多的农技科普、农业政策等相关知识,让党员能随时随地参加学习,拓宽了党员学习渠道,提高了参与度与互动性,取得了实实在在的效果。

  为了加大推广力度,北新镇利用手机微信传授创建知识。有的老党员不太会操作智能手机,就特地赶到村委会,让工作人员手把手地教,村负责党建的同志也提供了注册认证一条龙服务。如今,老党员们也慢慢爱上用电子产品“读书看报”的感觉,一股学习的新风在各个支部间流行。一时间,学习赚积分、朋友圈转发以及微信群晒分,趁着浓厚的年味,学习氛围更是逐渐升温。以此为契机,北新镇把学习强国建设成了文明创建的前沿平台,以“学习强国”为推动党员学习的有力抓手,健全组织架构,开展文明创建工作布置,创新探索新形势下强化理论武装和思想教育的方式方法,以线上学习+线下讨论为基础,学习强国APP作为今年创建工作中的创新亮点,解决了部分党员工作时间长、学习时间不确定等问题,把学习装进口袋,把理论带在身边,是党员干部的移动“充电宝”,截止目前,全镇每日学习活跃度达到50%,党员覆盖率达到了70%以上,文明创建正从生态文明向精神文明方向发展。(黄向前)

相关热词搜索:

上一篇:海门“我参与我快乐——小小银行家”体验式主题活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
主题活动
?