365外围网是哪个
首页 > 文明南通 > 正文

鲨鱼行动,为母亲河全面“体检”
2019-04-18 15:22:09   来源:南通文明办   评论:0 点击:

  有口皆查,应查尽查。连日来,市公安局联合长航公安局南通分局,组织68名警力,在长江南通段开展生态环境基础排摸暨破坏生态资源犯罪集中打击“鲨鱼行动”,初步完成了排水口基础信息采集等工作,为建设生态宜居美丽新南通保驾护航。

  昨天,市公安局发布消息,自3月25日行动部署以来,联合执法人员采用人工徒步和执法艇巡查等方式,共排摸出沿江排口32个,发现犯罪线索9条,破获相关案件5起,抓获犯罪嫌疑人16名。

  开展联合“大体检”

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。去年,市公安局在“利剑斩污”专项行动中,联合7个部门大力开展了长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动,同时积极参与省公安厅联合省环保厅组织的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动,取得明显成效。

  “整治过程中,发现存在现状不明、底数不清的情况。”市公安局副局长陶峰说,长江南通段沿江岸线长,相关基础信息不健全,对工作推进带来不利影响。

  为进一步深化“利剑斩污”专项行动,全面贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”和“严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪”指示精神,3月25日,市公安局食药环侦支队联合水警支队、长航公安局南通分局召开“鲨鱼行动”部署会,要求如皋、通州、海门、启东、港闸、崇川、开发区等7个沿江地区的公安机关全面排摸长江南通段排水口基础信息,严打以非法捕捞、非法采砂、非法狩猎为重点的破坏生态环境资源犯罪,扎实推进水污染环境问题整治,有效保护天然水域渔业、矿业资源。

  进行“地毯式”排查

  4月2日上午,执法人员从长航公安局南通分局通州派出所登船,沿江边朝东驶去。放眼望去,越过江堤,隐约见到参差不齐的企业厂房坐落于岸边。

  “我们分了4个组,今天要把开发区沿岸的情况捋一遍。”市公安局食药环侦支队民警顾剑波一边观察岸边的情况一边介绍。顾剑波说,南通经济技术开发区沿江情况较为复杂,船坞码头、污水处理厂等企业遍布,只有部分排水口经过审批。除了他们,岸上还有3个组,徒步开展“地毯式”排查。

  当天,江面上风很大,不过视线良好。“看,那边有一个排口。”同行的长航公安局南通分局治安支队支队长王东飞喊道。顺着他手指的方向望去,一根排水管道破开江堤,裸露在外。

  “只有在小潮的时候才看得到。”王东飞说,从高度观察,这个排水口较为可疑。执法人员当即将雷达上显示的经纬度坐标记录下来,并拍照存档。随后在排水口的下游附近,再用随身携带的设备对江水进行了取样。

  对发现的排水口,执法人员都会全面记录位置信息及所排污染物性状,对确有必要的还会进行采样分析。在此基础上,南通各属地公安机关将联合相关执法部门沿线开展溯源分析,彻底查清排口污水来源,为下一步的打击和整治创造有利条件。

  此次行动,南通警方共排摸出沿江排口32个,发现污染环境犯罪线索4条,破获污染环境案1起,抓获犯罪嫌疑人4名。

  全面登记可疑船只

  “白天检查摸排排口、掌握了解水质情况为主,晚上则以发现并打击非法捕捞水产品、非法采砂、非法狩猎等犯罪活动为重点。”市公安局食药环侦支队政委孟林说,此次行动,他们采取“白天与夜间巡查、巡逻与蹲点守候、日常巡查与举报即查相结合”的方式,“白+黑”不间断地对长江南通段所有天然水域展开基础排摸和生态资源犯罪打击。

  4月1日晚,根据线索,长航公安局南通分局巡查民警在长江海门段灯杆港水域附近岸边的芦苇荡中,将刚刚非法捕捞水产品归来的犯罪嫌疑人苏某、夏某2人抓获,现场查获刀鱼等非法渔获物66条。行动中,南通、如皋两级公安机关及相关部门查获“三无”采砂船1艘,查获被盗采江砂5万余吨。目前案件正在进一步侦办。

  据介绍,针对发现的安装有采砂设备、携带有捕捞网具的可疑船只,无论是否正在进行非法捕捞或非法采砂行为,民警均对船号及人员信息进行登记,尤其重点加大对“套号”船、“三无”船和异地挂靠船的发现,严防和打击非法捕捞等犯罪活动。

  其间,南通警方共发现非法捕捞水产品犯罪线索5条,破获非法捕捞、非法采矿案件4起,收缴非法捕捞、非法采砂船只4艘、破获相关案件4起,抓获犯罪嫌疑人12名。

  据透露,南通首期警用无人驾驶航空器驾驶员培训班正在进行,食药环侦部门有多名民警参加。今后,在水污染环境问题整治中,南通公安还会将警用无人机投入到重点沿江地区和盲点地区的线索排查和案件侦查。

相关热词搜索:

上一篇:九旬离休老干部成了热心的志愿者
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
主题活动
?