365外围网是哪个
首页 > 文明南通 > 正文

九旬离休老干部成了热心的志愿者
2019-04-17 16:28:17   来源:南通文明办   评论:0 点击:

  “我是一名离休老党员,更是一名江海志愿者……”在文峰街道凤凰社区开展的道德讲堂上,一位精神矍铄的老人娓娓道来,他就是南通市检察院离休老检察长金友林。年轻时战场上出生入死,离休后成为社区的一名志愿服务者,金老几十年来义务为社区居民提供志愿服务千余次,累计服务时长600余小时,他用自己的实际行动,书写了一位老党员不忘初心、乐于奉献的动人故事。

  烽火岁月中的革命战士

  金友林,1929年2月出生在一个贫困的农民家庭。抗日战争爆发后,他参加革命。1947年3月在新四军苏中军区第二医院第五医疗队担任医务员,同年11月加入中国共产党,先后参加过淮海战役、渡江战役、上海战役等。1950年参加抗美援朝,两次入朝参战担任军医、防空情报员和预备战斗员,后又参加过中越边境自卫反击战。历经抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战4次战争的洗礼,他救治了数不清的伤员,接受了一次次生死考验。战火纷飞的年代里,金友林始终以一个共产党员的高度自觉和一个医生的高尚情操,奉献着自己的青春年华。

  居民信得过的“仲裁人”

  1989年,从南通市检察院离休后的金友林闲不下来,他利用自己的法律专长,在社区进行各类普法宣传和义务调解。2012年5月7日,“金友林宣廉普法工作室”正式成立。7年多来,金老无偿给社区居民提供各种法律咨询服务,对多种民事诉讼案、企业经济纠纷等提供法律帮助,同时还针对社区百姓关心的民事诉讼案件给予方法和程序上的指导。工作室自成立以来,化解了近百宗民事和劳资纠纷,基本做到了小矛盾不出社区、大矛盾不出街道,他自己则成了社区居民信得过的“仲裁人”。

  公益情怀彰显老者大爱

  别看金老已经90岁高龄,却也是个 “弄潮儿”,摄影摄像、剪片刻碟、朋友圈里晒动态,这些年轻人的玩意儿也难不倒他。每逢社区举办主题活动,金老都会提前来到现场,找好角度、架稳机子,记录下社区活动的每一幕。从2012年起,金老已连续多年将拍摄的社区风采进行后期整理,自掏腰包请专业人员制作成光盘送给社区,他说:“活动也有自己的生命周期,影像资料就是活动最好的痕迹。为社区活动录像,既能满足我的兴趣爱好,又为社区贡献了绵薄之力。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。金老一直坚持自己“爱”的脚步,致力于志愿服务,他说:“共产党员的身份时刻提醒我,为人民服务从来没有止境。”

相关热词搜索:

上一篇:七旬翁捡到万余现金急寻失主
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
主题活动
?