365外围网是哪个
首页 > 文明南通 > 正文

南通首个以慈善为主题的艺术团正式揭牌
2019-03-13 10:46:19   来源:南通文明办   评论:0 点击:

  百余年前,张謇“散尽家产以济天下”,其中包括创办了南通师范高等专科学校。今天,在美丽的南通高等师范专科学校新校区,我市首个以慈善为主题的艺术团“善韵艺术团”正式揭牌,并举行首场演出。今后,艺术团将以文艺为媒介,进街道、入社区,在老百姓的身边弘扬张謇精神,讲述慈善故事,宣传慈善美德,邀请每位南通人共建慈善之城。

  一呼百应,众人纷纷抛来橄榄枝

  一直以来,南通都是一座充满爱心的城市,乐善好施、热心捐献、扶贫济困等中华民族的传统美德在这里深深扎根,薪火相传。

  从“祁通中西,以弘慈善”的近代实业家、教育家、慈善家张謇先生,到感动中国的磨刀老人吴锦泉、慈善之星修车老人胡汉生、毕生积蓄回馈社会的离休党员宋英、克己帮困的莫文隋群体,大爱无私的慈善精神在南通蔚然成风。

  2018年,南通慈善系统募集善款2.2亿元,救助支出善款1.22亿元,结存账面资金8.5亿元,救助各类困难群众12.82万人(次)。市慈善总会会长王德忠表示,每一个数字背后,都是一个温暖而感人的慈善故事。

  为了将这些慈善故事讲给更多人听,把一个人的善举变成一群人的善举,增强全社会的慈善意识,在今年的慈善宣传工作座谈会上,市慈善总会决定将今年设立为慈善宣传年。王德忠会长提出,希望成立一个以慈善为主题的艺术团,将江海大地的慈善故事融入文艺作品中,通过老百姓最喜闻乐见的形式宣传慈善精神,传递社会大爱。

  组建我市首个以慈善为主题的艺术团的想法一经提出,便得到了我市广大艺术界人士的积极响应,市文化旅游局、市艺术剧院、市文联、市戏曲家协会、南通师范高等专科学校等单位和个人纷纷抛来橄榄枝,表示愿意加入艺术团,为南通的慈善事业作出贡献。南通华丰石油化工有限公司董事长葛锦华更是赞助20万元,作为艺术团的启动资金。

  精排节目,让最熟悉的慈善故事登上舞台

  从发出号召时起,至善韵艺术团团队组建完毕,大约仅过了不到1个月时间。全程参与艺术团组建的市慈善总会副会长叶沈良感慨地表示,爱的力量,创造了这样一个奇迹。叶沈良说:“令人感动的是,不少老文化工作者主动放弃舒适安逸的退休生活,加入到了团队中来,他们的加入,给艺术团注入了一剂强心针。”

  在善韵艺术团首场演出的节目单上,歌舞《善韵——南通慈善之歌》排在首位,也是整台演出的亮点之一。《善韵——南通慈善之歌》的歌词由原南通市文广新局副局长、南通市戏剧家协会顾问王子和与叶沈良共同谱写,王子和介绍说,主歌部分,歌曲从张謇先生的慈善故事,讲到慈善之城南通,歌词通俗易懂,对于市民来说既亲切又熟悉,一定能够打动每个人的心。

  首演总导演由市文化旅游局副局长王霞、南通高等师范专科学校音乐舞蹈学院院长黄忠担任。王霞介绍,除了歌舞《善韵——南通慈善之歌》外,首演的其他9个节目均具有浓浓的南通味,女生独唱《莫问我是谁》取材于南通人熟知的“莫文隋”,而由市舞蹈家协会带来的独舞《舞魂》的原型,则是身患渐冻症却心怀大爱,用生命舞出奇迹,并感动全国人民的南通人葛敏。黄忠则表示,将身边的慈善人物搬上舞台,用艺术的形式对其进行包装、提升,更能将他们的精神表现出来。为了提升演出效果,市文联副主席李中慧、市艺术剧院副院长卢晓华也对节目提出了许多宝贵意见。

  整台节目的演员主要来自于南通艺术剧院的演员和南通师范高等专科学校的师生,为了加快排练速度,春节过后,每位演员都主动放弃了自己的休息时间,他们加班加点,或体悟歌词的韵味,或感受舞蹈动作的含义,目的则是呈现出更好的舞台效果。市慈善总会工作人员协助排练,组成了台上演员的后勤保障团队。原南通市文广新局副局长、南通市戏剧家协会名誉主席、国家二级艺术监督姚恭祥全程参与,看到彩排后,他长长舒了一口气,他相信这台演出一定能够感动每位观众。

  开启10场巡演, 遍种慈善之花

  今天,经过两个多月的精心准备,善韵艺术团在南通高等师范专科学校正式揭牌,并开始首场演出。

  演出开始前,年纪最大的演员,今年86岁的通师退休老教师施维,和年纪最小的演员,仅有10岁的通师一附三年级小学生陈榕十分期待,他俩在压轴大戏快闪歌舞节目《我和我的祖国》中献唱。

  施维从事音乐教学60多年,直到2016年才离开教学岗位,施维说:“艺术的力量是巨大的,慈善的力量是无穷的,二者相结合,一定能够最大程度弘扬社会正能量。”陈榕的父亲陈亚军表示,孩子有幸能够参加这么盛大的公益活动,一定能在她的心中埋下一颗慈善的种子。

  为了这一特殊时刻的到来,南通高等师范专科学校做了充分的准备,学校不仅积极参与节目编排,派出200多位师生登台表演,更为演出提供了服装、场地等方面的支持。对此,南通高等师范专科学校党委书记刘锋表示,弘扬慈善精神是红色师范的传统与美德,学校将主动担当、积极作为,努力将“善韵艺术团”打造成一个文化精品项目,增强社会影响力、传播社会正能量,用实际行动积极支持社会慈善事业。

  首演结束后,善韵艺术团还将陆续走进街道、社区,为基层市民演出。叶沈良表示,今年,善韵艺术团计划安排10场巡演,用艺术让慈善之花遍地盛开。

相关热词搜索:

上一篇:南通板鹞风筝飞上央视二套
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
主题活动
?